Совет Федерации РФ — одобрил, ранее принятый Государственной Думой, Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс". Беспокоиться стоит просто потому что, ситуация развивается молниеносно: еще только 24 июня 2016 года Государственная Дума приняла законопроект и уже всего лишь через 5 рабочих дней, а именно 29 июня 2016 года, законопроект был одобрен верхней палатой.

Очевидно, что данный закон планируется принять как можно быстрее.

Какие основные моменты затрагивает законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс?

  • Изменены правила формирования компенсационного фонда (далее КФ);
  • Изменены требования к выполнению работ по договорам подряда;
  • Добавлено требование формирования КФ по обеспечению договорных обязательств — по сути, это второй КФ;
  • Уточнен алгоритм размещения денежных средств в компенсационном фонде;
  • Изменены нормы, регулирующие последовательность процедуры вступления в СРО и получения допуска СРО;
  • Появились требования, связанные с работой региональных СРО;
  • Появился однозначный запрет на оплату компенсационного фонда как в рассрочку, так и через третьи лица;
  • К особо опасным и технически сложным объектам теперь отнесены и подвесные канатные дороги.

К чему приведут эти новшества?

Теперь без получения допуска СРО возможно будет выполнять работы, связанные с договорами подряда с:

  • застройщиком;
  • техническим заказчиком;
  • лицом, ответственным за эксплуатацию здания или сооружения;
  • региональным оператором.

При условии, что размер обязательств по каждому из таких договоров не будет превышать трёх миллионов рублей.

Кроме того, теперь вступать в СРО необязательно физическим лицам, которые производят работы в области строительства или капитального ремонта как то: индивидуального жилого дома, гаража, киоска и т.п.

А вот для того, чтобы участвовать в тендерах и аукционах, получить допуск СРО все-таки придется. При этом появился ряд ситуаций, при которых организация будет обязана доплачивать взнос в компенсационный фонд. И, главное, — вступить в СРО теперь возможно только в своем регионе.

В связи с этим появляется естественный вопрос: а что же делать тем компаниям, которые на момент вступления в силу нового закона уже имеют допуск СРО? С одной стороны процедура переноса денежных средств из одного компенсационного фонда в другой существует, но в силу того, что 90% организаций воспользовались услугами так называемых коммерческих СРО, велика вероятность, что переводить, возможно, и нечего.

Тогда вытекает еще один вопрос: а как выйти из своего СРО, вернуть компенсационный фонд, чтобы заново вступить в СРО уже в своем регионе?

На данный момент видится два варианта развития событий:

  • Прекращать отношения с текущим СРО через суд. При этом нужно помнить, что денежные средства многих КФ похоронены в банках, у которых отозвали лицензии (возможно многие помнят массовую панику при отзывы лицензии у одного известного банка);
  • Забыть о прошлом и осуществить вступление в новое, уже региональное, СРО.

Остается отметить, что закон вступает в силу 01 июля 2017 года, за исключением отдельных норм.

Группа компаний "Ладога" всегда оберегает своих клиентов от ошибок, от коммерческих СРО и оказывает услуги, учитывая изменения в законодательстве на несколько лет вперед, на сколько это возможно. Помните — если сразу сделать правильно, без заискиваний и без "обхода закона", то в будущем вы обеспечите себя стабильностью и процветанием.

Мы всегда в курсе всех событий, в частности в области получения допусков СРО. Работая с нашими клиентами, мы отслеживаем все этапы от формирования документов до внесения записи в реестр НОСТРОЯ. Для каждого клиента всегда предлагается индивидуальное решение.