Охрана труда на мясоперерабатывающем предприятии 2016 год


Оглавление:

Обеспечение безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК путем разработки и внедрения комплекса профилактических мероприятий тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 05.26.01, кандидат технических наук Посыпаева, Юлия Александровна


Организация охраны труда на малых мясоперерабатывающих предприятиях России, среди которых большинство функционирующих цехов убоя и переработки скота, отличается особенно низким уровнем, о чем свидетельствуют данные выборочных наблюдений: на большинстве предприятий отсутствуют службы и специалисты по охране труда; не ведется работа по аттестации рабочих мест; не проводится санаторно-курортное оздоровление работников; санитарно-гигиенические, эргономические, физические параметры рабочей среды не соответствуют требованиям; отсутствуют или не выполняются инструкции по охране труда- для работников и т.д. Выявить числовые характеристики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости конкретно в цехах убоя и первичной переработки скота практически невозможно при существующей системе статистического учета данных.

А, между тем, здесь существует ряд и вредных и опасных факторов, характер которых специфичен для цехов убоя и первичной переработки скота.

Среди них — наличие агрессивных элементов производственной среды (кровь, продукты убоя, органы и др.), которые оказывают негативное физическое и психологическое действие, обладающее кумулятивными свойствами.

Кроме того, в названных цехах 30-70% рабочих мест попадают в зону подвески туш (полутуш), движущихся по подвесному пути в ходе технологического процесса, то есть находятся непосредственно под крупногабаритными тяжеловесными объектами.

Сегодня, когда наконец наметился рост в животноводческом секторе, вызванный усилением поддержки государства, реализацией нацпроектов и государственных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012гг., отраслевых программ по развитию мясного скотоводства на 2009-2012гг.[4], вопросы обеспечения безопасности и улучшения условий и охраны труда работников, мясопереработки, в том числе цехов убоя и первичной переработки скота, являются актуальными и требуют глубокой проработки с использованием всех существующих методов и средств системы охраны труда.

Агропромышленный журнал «МЯСНОЙ ВЕСТНИК»

Согласно «Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)» для предотвращения опасных ситуаций двигатели всех используемых машин должны быть надежно заземлены с сопротивлением заземлителя , а все токоведущие линии – изолированы.

В каждом из цехов необходимо установить опознавательные знаки и плакаты, предупреждающие об опасности поражения электрическим током.Согласно классификации помещений по электроопасности ГОСТ 12.1.038-82 с изм.

1996, линию производства вареных колбас в зависимости от выполняемых работ можно отнести к III категории – особо опасные помещения (обвалочный цех и цех приготовления фарша, цех термокамер).В качестве мероприятий направленных на предотвращение электротравматизма необходимо использовать следующие меры: применение токов безопасного напряжения, изоляция токоведущих частей, защитное заземление, защитное зануление, применение электрозащитных средств.Достаточное освещение наиболее благотворно влияет на зрение и общую производительность труда. В производственных помещениях предусмотрено Естественное боковое и общее искусственное освещение. Нормы естественного и искусственного освещения для различных цехов линии производства вареных колбас, в соответствии со СНиП 23-05-95 приведены в таблице 6.2.Нормированное значение эквивалентного уровня звука в соответствии со СНиП 23-03-2003 составляет 69 дБА.

Для обеспечения данного значения уровня звука предусмотрена звукоизоляция, а также средства индивидуальной защиты — наушники.Данные по уровню звука от различных видов оборудования линии производства тефтелей представлены в таблице 6.3Виброскорость используемого оборудования не превышает порогового значения 5*10-8 м/с, поэтому мероприятия по снижению вибрации не требуется.Химические опасные и вредные производственные факторыДля мойки и дезинфекции рабочих мест и машин, на предприятиях мясной промышленности применяют следующие средства: карбонат натрия, гидроксид натрия, хлорную известь, перекись водорода и некоторые другие, так же в качестве добавки в продукт

Техника безопасности и охрана труда

Газовые. На предприятии в каждом производственном цехе и в административном корпусе смонтированы потолочные системы пожаротушения, согласно утвержденным планам монтажа и установки по площади помещения. 4. Система управления эвакуацией.

Своевременное предупреждение людей о пожаре и координация действий при эвакуации с объекта. Способы оповещения могут быть: 1.

Звуковые (включение сирены) 2. Речевые (оповещение специальным текстом) 3. Световые (световые оповещатели) Но не стоит забывать и о человеческом факторе, поэтому регулярные инструктажи персонала, ознакомление с инструкциями, знание правил эвакуации просто необходимы. Наличие систем противопожарной безопасности на предприятии увеличивает степень защиты объекта.

Наличие систем противопожарной безопасности на предприятии увеличивает степень защиты объекта.

Охрана окружающей среды В мясоперерабатывающием корпусе сточные воды образуются при мойке и вымачивании мясного сырья, при душевой отмывке колбас, в агрегатах их термической обработки, при мытье оборудования, тары и полов.

Они содержат частицы жира, мяса, крови, белки, небольшие количества нитрита, селитры и соли. Удельный вес зажиренных сточных вод в производственных загрязненных водах составляет: мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты- 40-70%, мясопереробатывающие заводы- 70-75%. Обычно производственные сточные воды после их очистки на сооружениях предприятия сбрасываются в городскую канализационную сеть.

Запрещается сбрасывать в систему канализации населенных пунктов производственные сточные воды промышленных предприятий, содержащие: — вещества, способные засорять трубы, колодцы, решетки или отлагаться на стенках труб, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, гипс, металическая стружка, каныга и т.п.); — вещества, оказывающие разрушающее действие на материал тру и элементы сооружения канализации; — вредные вещества в концентрациях, препятствующие биологической очистке сточных вод; — опасные бактериальные загрязняющие вещества; — нерастворимые масла, а также смолы и мазут; — биологически трудно окисляемые органические вещества; — биологически » жесткие»

Анализ условий и охраны труда работников мясоперерабатывающих предприятий и пути их улучшения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

Несчастные случаи произошли в 23 регионах, в том числе в Республике Татарстан погибло 6 человек, Воронежской области — 5, в Ставропольском крае — 4, в Курганской области — 2 человека. Основными причинами, как и в предыдущие годы, явились организационные, такие, как допуск к работе лиц, не обученных безопасному ведению работ, отсутствие СИЗ и вспомогательных инструментов, отсутствие технологических карт на проведение работ и, как следствие этого, нарушение безопасной технологии ведения работ.

Подобные причины повлекли 21% травм. Из-за низкой трудовой дисциплины в состоянии алкогольного опьянения погибли 15% работников, в дорожно-транспортных происшествиях — 14,2%. Учитывая практическую схожесть проблем охраны труда сельхозперерабатывающих отраслей АПК, остановимся подробнее на примере Курганской области, на базе которой авторами проводились углубленные исследования.

По имеющимся данным, за первые пять лет текущего столетия уровень травматизма на предприятиях АПК Курганской области снизился.

Коэффициент частоты в 2006 г. составил 4,3, что на треть меньше показателей в 2001 г., — 6,0, и в 2002 г.

— 7,0. Эта тенденция связана как с сокращением численности работающих, так и с улучшением организации профилактики в области охраны труда на предприятиях АПК.

Более наглядно динамика коэффициента частоты травматизма в АПК Курганской области представлена на рисунке. Inn 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Динамика коэффициента частоты травматизма в АПК Курганской области За период 2002-2007 гг. на предприятиях АПК Курганской области было зарегистрировано 1655 несчастных случаев.
на предприятиях АПК Курганской области было зарегистрировано 1655 несчастных случаев.

Из них женщин — 374 человека, лиц до 18 лет — 8; из них со смертельным исходом 39 случаев, тяжелых — 111, легких — 1505. В результате несчастных случаев на производстве Курганская область за 6 лет потеряла 39 работников, из них 3 женщины.

Это невосполнимые потери, к тому же производство теряет квалифицированных сотрудников, опытных работников. Как показывает анализ, основными причинами несчастных случаев на предприятиях АПК являются: 1.

Неблагоприятные условия труда.

Приложение. Правила по охране труда в мясной промышленности

N 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г.

N. 1224). Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 марта 2005 г.

N 228 вышеназванный приказ признан утратившим силу О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии см.

Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г.

N 90 1.10. При эксплуатации мясоперерабатывающих организаций, работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников, следующих опасных и вредных производственных факторов: а) машин и механизмов, находящихся в движении; б) не огражденных подвижных элементов производственного оборудования; в) передвигающихся изделий, заготовок и материалов; г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны; е) повышенной и пониженной температуры сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций; ж) повышенного уровня шума; з) повышенного уровня вибрации; и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон; к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; л) повышенного уровня статического электричества; м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации; н) повышенного уровня инфракрасной радиации; о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов — возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека; р) физических, нервно-психических перегрузок. 1.11. При технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию мясоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Российской Федерации «Об охране окружающей среды» N 7-ФЗ от 10 января 2002 г.

I. Общие требования

№ . 1.5. В действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой указываются меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования. 1.6. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

1.7. Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным в установленном порядке.

1.8. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда. 1.9. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г.

1.9. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г.

№ 405

«О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г.

№. 1224). 1.10. При эксплуатации мясоперерабатывающих организаций, работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников, следующих опасных и вредных производственных факторов: а) машин и механизмов, находящихся в движении; б) не огражденных подвижных элементов производственного оборудования; в) передвигающихся изделий, заготовок и материалов; г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны; е) повышенной и пониженной температуры сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций; ж) повышенного уровня шума; з) повышенного уровня вибрации; и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон; к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

Приказ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 890 Об утверждении Правил по охране труда в мясной промышленности

При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г.

N 163 <*>.———————————<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131.1.5. В действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой указываются меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования.1.6. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.1.7.

Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным в установленном порядке.1.8.

Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда <*>.———————————<*> Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г.

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3).1.9. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» <*> (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., N 1224).———————————<*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 2, стр.

52.1.10. При эксплуатации мясоперерабатывающих организаций работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

XIV. Требования охраны труда при производствемясной продукции

Производство пищевого альбумина, сухих животных кормов, кормового и технического жира должно соответствовать требованиям охраны труда, пожарной безопасности и требованиям технологической документации.423. Тара и транспортные средства, в которых были доставлены ветеринарные конфискаты или трупы животных, должны быть продезинфицированы после каждой перевозки.

Мойку и дезинфекцию тары и транспортных средств производят в камерах или местах, отведенных для этой цели, с соблюдением мер безопасности на данном виде работ.424. Оборудование, инструмент, инвентарь, транспортные средства, тара, стены, полы, спуски и другие места, оговоренные технологической инструкцией, следует периодически мыть и дезинфицировать в сроки, указанные в нормативной документации.425.

Обработка холодом, хранение мяса и мясопродуктов в холодильниках должны соответствовать требованиям правил охраны труда при работе на холодильных установках, утверждаемых Минтрудом России в соответствии с Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), и инструкций по эксплуатации холодильных установок.

В случае появления паров хладагента в воздухе работы должны быть прекращены и не возобновляться до устранения причины утечки хладагента и до полного удаления паров из камеры или помещения.426. Процесс ультразвуковой обработки колбасных, соленых изделий должен соответствовать требованиям технологической документации.427.

При применении фосфатов, раствора нитрита натрия следует соблюдать технологические инструкции, утвержденные в установленном порядке.428. Процессы приготовления дубильной жидкости и нейтрализующего раствора и обработки ими белковой оболочки должны выполняться при работающей вытяжной вентиляции.429. Производство консервов (тепловая обработка сырья, мойка и стерилизация пустых банок, наполнение, герметизация банок, стерилизация

Приказ N 890 «О согласии Правил по охране труда в мясной индустрии»

При применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г.

N 162*(1).1.4. При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г.
N 162*(1).1.4. При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г.

N 163*(2).1.5. В действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой указываются меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования.1.6.

Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.1.7.

Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным в установленном порядке.1.8.

Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда.*(3)1.9. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405

«О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников»

2# (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г.

N. 1224)1.10. При эксплуатации мясоперерабатывающих организаций, работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников, следующих опасных и вредных производственных факторов:а) машин и механизмов, находящихся в движении;б) не огражденных подвижных

Охрана труда на мясокомбинате

, а также при нарушении работающим правил и инструкций по технике безопасности, технологической и производственной дисциплины, когда отмечались несчастные случаи и профзаболевания, администрация цеха проводит внеплановый инструктаж работающих. Проведение всех видов инструктажа оформляют в специальном журнале регистрации. Невыполнение правил и инструкций по безопасным приемам работы и производственной санитарии является нарушением производственной дисциплины.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ МЯСОКОМБИНАТА Территорию мясокомбината можно разделить на скотобазу и промплощадку. Скотобаза — это склад сырья для мясокомбинатов, а промплощадка — главное производственное здание, здания подсобного производственного и обслуживающего назначения, здания энергетического хозяйства, транспортные сооружения, коммуникации наружного водопровода и канализации. Главное производственное здание мясокомбината включает основные производственные корпуса — мясо-жировой, холодильник, колбасный, консервный заводы.

Предубойное содержание скота производят в специальном помещении, примыкающем к мясо-жировому корпусу или соединяющемся с ним и с корпусом технических и кормовых продуктов мостиками.

Консервные заводы имеются в основном при мясокомбинатах, расположенных в заготовительных районах.

Вспомогательные и подсобные помещения мясокомбината — это лаборатории, бытовые и административные помещения, ремонтномеханические мастерские, тарные мастерские, склады и холодильные станции.

Лаборатории располагают поблизости от мясо-жирового и холодильно-колбасного корпусов в общем здании (при кооперировании основных производств и бытовых помещений) или в бытовом корпусе. Бытовые помещения (гардеробные, уборные, умывальные, душевые, курительные, помещения для приема пищи, прачечная и т.
Бытовые помещения (гардеробные, уборные, умывальные, душевые, курительные, помещения для приема пищи, прачечная и т.

д.) должны быть изолированы от производственных помещений. Рабочие пищевых цехов не должны проходить через непищевые цехи, и наоборот.