Срок годности молока сырого коровьего


Срок годности молока сырого коровьего

Вопрос свежести: сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике?


В закрытой таре срок хранения определяет производитель (указано на упаковке).В морозилке (температура -18°С) продукт может храниться до двух месяцев.

При этом важно помнить, что с каждой неделей хранения питательная ценность продукта уменьшается, потому превышать время заморозки не рекомендуется.Перед закладкой в морозильную камеру бутылку необходимо простикеровать (указать дату начала хранения).

Это поможет избежать просрочки и связанной с ней порчи молочных продуктов.

Чтобы молоко максимально долго сохраняло вкус и питательные свойства очень важно, помимо температурного режима, правильно выбирать тару для хранения.Свежее, натуральное коровье молоко лучше всего хранить в стеклянной посуде.

Стекло не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет вредные вещества.Стеклянную посуду удобно стерилизовать (чистота — гарантия качественного хранения). Как вариант для хранения можно использовать посуду из нержавеющей стали, качественного пищевого пластика, керамики.Магазинное молоко удобно хранить в упаковке производителя: пластиковых бутылках или тетрапаках. Молочные продукты в полиэтиленовых пакетах, перед закладкой в холодильник лучше перелить в стеклянную банку или бутылку (в таком виде вероятность того, что молоко разольется минимальна).Молочные продукты прекрасно впитывают посторонние запахи, потому тара для хранения должна быть обязательно с крышкой.Продлить срок хранения натурального коровьего молоко можно несколькими способами.В кастрюле молоко кипятят в течение 1-2 минут, после чего отсудив, помещают в холодильник, где оно может храниться до пяти дней.

Чтобы молоко не подгорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым, многослойным дном.Продлить срок хранения молочного продукта до десяти дней поможет пастеризация.Алгоритм действий:в сухую, простерилизованную кастрюлю (лучше всего выбирать посуду из нержавейки или покрытую эмалью) наливают свежее молоко и подогревают до 65°С-70°С

Как разобраться в сроках годности молока

Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:• Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.• Плохие санитарные условия на производстве.

Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.• Упаковка не обрабатывается или она негерметична.Если молоко невысокого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут.

При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть.

Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены.

Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается воздушно-перекисной смесью.

Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере.

Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии.

Результат — молоко хранится полгода без холодильника.Ультрапастеризацию

Неужели срок годности молока может быть больше года?

Главное — чаще менять воду в такой конструкции, поддерживая её прохладной.

Между тем оптимальная температура для хранения молока — + 2 до +5 градусов Цельсия. Можно хранить молоко и при комнатной температуре, но срок его пригодности в пищу существенно сократиться.

В зависимости от того, какое молоко и в каких условиях оно сохраняется, можно говорить и его сроке годности.

Таким образом, период, в течение которого молоко безопасно для организма, может быть разным:

  1. В морозилке. В этом случае в таре следует оставить место, учитывая расширение жидкости при заморозке. Тем не менее хранить такое молочко можно не более 5 недель. Причем перед употреблением его придётся бережно разморозить, а этот процесс может занять 2 дня.
  2. В комнате. Да, молочная продукция может храниться в условиях комнаты, без холодильника. О том, как для этого создать условия, говорилось выше (пример с тазиком). Однако больше 1 дня в комнатных условиях сырое молоко не простоит. А вот срок годности сгущенного молока по ГОСТу в герметичной банке — до 3 месяцев. Если же речь идет о сухом молоке, то оно спокойно пролежит в комнате несколько месяцев.
  3. В открытом заводском пакете. Здесь опять-таки следует уточнить, о пригодности какого продукта идет речь. Например, срок годности пастеризованного молока – до 5 суток, стерилизованного – до 7 суток, а для ультрапастеризованного — до 10 суток. Тем не менее важно помнить, что на 7 день полезные качества природного эликсира начинают разрушаться.
  4. В холодильнике. Срок годности сырого коровьего молока составит не более 2-х дней. Однако стоит уточнить, что кипяченым продукт продержится и 3 дня.
  5. В тетрапаке. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов сохранности продукта. Поэтому сегодня в большинстве магазинов молоко можно увидеть именно в такой таре. В ней продукт может храниться и до полугода. Кроме того, это ещё удобно, ведь большинство вариантов такой упаковки имеет винтовые крышки.

В завершение

Как хранить молоко и молочные продукты?

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ. Полезные советы: 1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится.

Но существуют определенные правила по замораживанию молока. — Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения. — Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

Читайте также: * Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

Рекомендуем прочесть:  Зимний призыв 2021 сроки

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала. * Кипячение снижает уровень полезности молока.

Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать. * Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.
* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С. 3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах.

Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут.

Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

Все, что необходимо знать о сроках хранения молока

При соблюдении всех условий такое молоко и на 5-ый день можно употреблять, добавлять в чай (кофе). А вот кашу на нем уже лучше не варить, так как есть риск, что молоко начнет сворачиваться.Несмотря на то, что сырое домашнее молоко можно сохранить от 3 до 5 суток, лучше употребить его свежим, то есть в тот же день после дойки или на следующий.

Так оно принесет гораздо больше пользы.О сроках и способах хранения домашнего молока читайте в статье.

Чтобы домашний молочный продукт дольше оставался свежим, его лучше прокипятить. Единственный минус кипяченого продукта: оно уже не столь полезно, как живое. Фосфор с кальцием переходят в малорастворимую форму и организмом усваиваются плохо. Но тем самым срок хранения напитка продляется на 2-4 дня.В кипячении есть один маленький, но важный нюанс – молоко нужно не кипятить, а только довести до кипения и сразу снять с плиты.
Но тем самым срок хранения напитка продляется на 2-4 дня.В кипячении есть один маленький, но важный нюанс – молоко нужно не кипятить, а только довести до кипения и сразу снять с плиты.

Это в какой-то мере способствует сохранению его полезных свойств.Срок хранения кипяченого молока:

  1. в холодильнике – от 4 до 6 суток.
  2. в комнатных условиях – 18 ч;

Когда есть уверенность в том, что молоко приобретается у чистоплотных хозяев, то можно в течение 2-х дней хранить его в холодильнике в сыром виде, а потом кипятить.

Но важно помнить, что с грязных рук и тары в продукт попадают опасные бактерии.

Чтобы гарантировано обезопасить себя от них, многие кипятят домашнее коровье молоко сразу после покупки.Малышам нужно давать только кипяченое молоко во избежание столкновения их еще не устоявшегося ЖКТ с вредными микроорганизмами.

Такой способ обработки молока придумали славяне.

Напиток сначала кипятили, а потом длительно и равномерно томили.Раньше это делали в печи, сейчас используют духовку, микроволновую печь либо термос.Нужно лишь соблюсти главное условие – молоко не менее 1,5 часов должно находиться при температуре от 85 до 95 °С. В холодильнике топленое молоко может храниться от 7 до 10 суток.Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки сырья (при температурах от 70 до 100 °С).

Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока

Это значительно продлевает срок годности.На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения.

Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов.

Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.А что касается натурального молока — оно храниться сутки в холодильнике.

Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения.

Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.Часто при «убегает», переливаясь через край.

Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно.

Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  1. для кисломолочных — 48 часов.
  2. для пастеризованного – это 48 часов;
  3. для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  4. для стерилизованного – 96 часов;

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С.

Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».Не стоит радоваться слишком продолжительному хранению.

Чем этот показатель выше, тем меньшее количество полезных и питательных ингредиентов сохраняется в белковом напитке и тем больше в нем консервантов.Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко.

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Статья 3.

Цели принятия настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон принимается в целях: 1) защиты жизни и здоровья граждан; 2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Цели принятия настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон принимается в целях: 1) защиты жизни и здоровья граждан; 2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Федеральный закон «О техническом регулировании»), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также следующие основные понятия: 1) молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него; 2) молочная продукция — продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока; 3) молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты; 4) молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока.

При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более чем 40 процентов; 5) молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов,

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые.

Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго.

При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы. Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную. Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе.

Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны. Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки.

Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней. Увидели в фольге малейшую дырочку?
Увидели в фольге малейшую дырочку?

99%, что продукт испорчен. Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Срок хранения молока от 3-х часов до 3 лет, в зависимости от обработки

Не рекомендуется переливать в другую емкость и подвергать воздействию солнечных лучей.

Кипяченое питьевое молоко сохраняет свои качества на протяжении 7 суток. Посуда, в которой планируется содержать жидкость, должна быть предварительно стерилизована.

Обязательно подвергайте кипячению продукт, приобретенный у незнакомых людей. Помните, что полезность такого напитка существенно ниже, поскольку длительное воздействие высоких температур разрушает не только патогены, но и белок, витамины C и D, делает плохо усвояемыми фосфор и кальций.

Деревенский фермерский молокопродукт считается экологически чистым и более ценным по сравнению с фабричным. К сожалению, быстро теряет свою свежесть, поэтому в холодильном шкафу максимальный срок хранения составляет 48 часов.

Рекомендуется перелить в чистый кувшин или банку и закрыть крышкой. Происхождение топленого молочка имеет славянские корни. Приготовление напитка заключается в кипячении и последующем длительном равномерном томлении.

Не скисает дольше стерилизованного, в холодильном шкафу можно сохранить до 7-10 дней.

Козье молоко реже вызывает кожные и пищевые реакции, поэтому так любимо аллергиками.

Уникальный состав богат важными микроэлементами и витаминами.

Свежий продукт, не проходивший термическую обработку, простоит в холодильной камере около 3 дней, если поместить в стерильную и герметичную емкость. Магазинное изделие после вскрытия сохранит свои полезные свойства в течение недели. Повторное кипячение запрещено.

Безлактозное производится с использованием специальных технологий удаления или гидролиза лактозы.

Идеально подходит для диабетиков и людей с непереносимостью молочного сахара.

При t от 0 до +6°С вскрытая упаковка хранится 3-4 дня, закрытая – не более 30 дней. Концентрированное – результат частичного обезвоживания и стерилизации (консервация) молочного сырья. Используется в кулинарии для приготовления супов, соусов, десертов и выпечки.

Идеально подходит для туристических походов и жизни в диких условиях. Продукция неприхотлива в хранении, рекомендуемый температурный режим варьируется до +10 – 20 °С в зависимости от тары, период хранения 3 года.

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку.

Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно. Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками. Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья. Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир. к содержанию ↑ Что на упаковке?

Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах.

В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны. На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

к содержанию ↑ Как хранить и сколько? Срок годности молока зависит от:

  • упаковки;
  • способа термической обработки;
  • температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения.

Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света. Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить. Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств.

Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде. Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно.

Важный вопрос: сколько и как правильно хранится молоко в холодильнике?

Кипячение убивает всех микробов, продлевая срок хранения продукта до 7 суток.

Однако при нагреве жидкости до 100 градусов разрушаются многие витамины. Лучше молоко пастеризовать.Пастеризация в домашних условиях:

  • Быстрое охлаждение, для чего кастрюлю с молоком ставят в таз с ледяной водой.
  • Выдержка жидкости под крышкой 30-60 секунд.
  • Быстрый нагрев молока на сильном огне, при постоянном помешивании, до 75-80 градусов.

В результате такой обработки опасные бактерии и возбудители болезней гибнут, а полезные компоненты сохраняются.

Пастеризованный напиток не портится в холодильнике около недели.Молоко от своей здоровой Буренки лучше выпивать парным, получая от него максимальную пользу. Хранится напиток в холодильнике, при условии соблюдения гигиены доения, до 4 дней без изменения вкуса и качественного состава.Получают высококачественный продукт лишь соблюдая правила доения животного:

  1. первые струйки, содержащие много бактерий, сдаивают в отдельную тару;
  2. перед дойкой корову чистят щеткой (особенно бока и ляжки), вымя обмывают водой с мылом, обтирают чистым полотенцем;
  3. в доильном помещении не должно быть навоза, пыли и резко пахнущих продуктов;
  4. цедильную материю (лавсан, марля) стирают после каждого применения, кипятят раз в 3 дня.
  5. доильный аппарат моют, согласно инструкции;
  6. доярка должна быть одета в чистый халат, волосы убраны под косынку;
  7. подойник моют с мылом или содой, перед дойкой ошпаривают кипятком;

Ценный напиток можно хранить в любой посуде, кроме сделанной из металла.